Controle da queima do fio em frutíferas no Amazonas.
Controle da queima do fio em frutíferas no Amazonas.
Autoria: GASPAROTTO, L.; GARCIA, M. V. B.; GARCIA, T. B.
Resumo: A incidência da doença queima do fio, causada pelos fungos Corticium coleroga (Cooke) Höhn. (sin: Pellicularia koleroga, Koleroga noxia, Koleroga noxia e Botryobasidium koleroga) ou Ceratobasidium ochroleucum (F.Noack) Ginns & M.N.L. Lefebvre (sin: Ceratobasidium stevensii, Corticium ochroleucum, C. stevensii, Hypochnopsis ochroleuce e Hypochnus ochroleucus), em frutíferas, no estado do Amazonas, tem aumentado de forma significativa, preocupando os agricultores e técnicos. O patógeno, agressivo, afeta dezenas de espécies cultivadas, notadamente plantas frutíferas, como goiabeira, cajueiro, jaqueira, mangueira, laranjeira, caramboleira, mangostão, jenipapeiro (Gasparotto; Silva, 1999) e rambutãnzeiro (Gasparotto; Pereira, 2015). Nos plantios comerciais de gravioleira, a severidade é alta, ocasionando redução significativa da produção de frutos, como constatado na comunidade Vila do Engenho, município de Itacoatiara.
Ano de publicação: 2022
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Amazônia Ocidental
Palavras-chave: Ceratobasidium ochroleucum, Combate a fome, Controle, Corticium coleroga, Doença de Planta, Sustentabilidade
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