Produção e caracterização de biocarvão a partir de diferentes fontes de biomassa vegetal: aproveitamento de resíduos arbóreos e agrícolas sem destinação apropriada.
Produção e caracterização de biocarvão a partir de diferentes fontes de biomassa vegetal: aproveitamento de resíduos arbóreos e agrícolas sem destinação apropriada.
Autoria: HANKE, D.; NASCIMENTO, S. G. da S.; DICK, D. P.; ÁVILA, M. R. de; PILLON, C. N.
Resumo: O biocarvão é o produto sólido obtido através da pirólise de materiais orgânicos com a finalidade de aplicação ao solo. Os objetivos desse trabalho foram: i) desenvolver um reator de pirólise de baixo custo; ii) avaliar a eficiência do reator na pirólise de diferentes tipos de biomassa e; iii) caracterizar os atributos químicos, físicos e físico-químicos dos biocarvões. Os biocarvões foram produzidos a partir de resíduos da arborização urbana (limoeiro e figueira), bagaço de uva e casca de arroz, em pirolisador com capacidade de 9,42 dm3. Foram utilizadas duas temperaturas de pirólise (400 e 550 oC) durante o período de três horas. Os materiais foram caracterizados em relação aos seguintes atributos: i) teor de C e N; ii) composição química por FTIR; iii) pH (H2O e KCl); iii) área superficial específica; iv) condutividade elétrica; v) capacidade de retenção de água e; vi) teores totais de Ca+2, Mg+2, K+, Al+3, Fe+3, Mn+4 e P. Os dados foram descritos estatisticamente e submetidos à Análise de Componentes Principais. A pirólise aumentou a aromaticidade dos materiais, resultando em produtos potencialmente mais recalcitrantes e reativos do que as biomassas originais. As diferenças na dinâmica de transformação do material são dependentes da temperatura de pirólise, sendo que para o bagaço de uva e casca de arroz a alteração estrutural e elementar foi mais sensível à variável temperatura do que para os resíduos de limoeiro e figueira. Os biocarvões produzidos em temperatura de 550 oC apresentaram maior aromaticidade e teor nutricional do que os materiais produzidos em 400 oC.
Ano de publicação: 2022
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Clima Temperado
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.