Produção e caracterização de biocarvão a partir de diferentes fontes de biomassa vegetal: aproveitamento de resíduos arbóreos e agrícolas sem destinação apropriada.
Produção e caracterização de biocarvão a partir de diferentes fontes de biomassa vegetal: aproveitamento de resíduos arbóreos e agrícolas sem destinação apropriada.
Author(s): HANKE, D.; NASCIMENTO, S. G. da S.; DICK, D. P.; ÁVILA, M. R. de; PILLON, C. N.
Summary: O biocarvão é o produto sólido obtido através da pirólise de materiais orgânicos com a finalidade de aplicação ao solo. Os objetivos desse trabalho foram: i) desenvolver um reator de pirólise de baixo custo; ii) avaliar a eficiência do reator na pirólise de diferentes tipos de biomassa e; iii) caracterizar os atributos químicos, físicos e físico-químicos dos biocarvões. Os biocarvões foram produzidos a partir de resíduos da arborização urbana (limoeiro e figueira), bagaço de uva e casca de arroz, em pirolisador com capacidade de 9,42 dm3. Foram utilizadas duas temperaturas de pirólise (400 e 550 oC) durante o período de três horas. Os materiais foram caracterizados em relação aos seguintes atributos: i) teor de C e N; ii) composição química por FTIR; iii) pH (H2O e KCl); iii) área superficial específica; iv) condutividade elétrica; v) capacidade de retenção de água e; vi) teores totais de Ca+2, Mg+2, K+, Al+3, Fe+3, Mn+4 e P. Os dados foram descritos estatisticamente e submetidos à Análise de Componentes Principais. A pirólise aumentou a aromaticidade dos materiais, resultando em produtos potencialmente mais recalcitrantes e reativos do que as biomassas originais. As diferenças na dinâmica de transformação do material são dependentes da temperatura de pirólise, sendo que para o bagaço de uva e casca de arroz a alteração estrutural e elementar foi mais sensível à variável temperatura do que para os resíduos de limoeiro e figueira. Os biocarvões produzidos em temperatura de 550 oC apresentaram maior aromaticidade e teor nutricional do que os materiais produzidos em 400 oC.
Publication year: 2022
Types of publication: Journal article
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