Tesouros biotecnológicos sob as águas: Bacillus sp. APUR 37.1 isolado de sedimentos do Rio Purus, um eficiente biocontrolador in vitro de diferentes fitopatógenos.

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Autoria: MENDES, V. da C.; QUEIROZ, C. A. de; SOUSA, T. F.; SILVA, G. F. da

Resumo: As espécies de bactérias do gênero Bacillus desempenham um importante papel devido sua capacidade de secretar vários metabólitos bioativos, produzem endósporos extremamente tolerantes à condições adversas e crescem rapidamente em diferentes meios de culturas, e podem ser facilmente formuladas e armazenadas (1). As preparações comerciais à base de Bacillus são desenvolvidas e distribuídas em todo o mundo e contêm linhagens benéficas de Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus pumilus, Bacillus licheniformis, Bacillus megaterium, Bacillus velezensis, Bacillus cereus, Bacillus thuringiensis, entre outras. Podem atuar como rizobácteria e são capazes e apresentar uma multiplicidade de mecanismos antagônicos, podendo estimular mecanismos desejáveis aos cultivos, como a nodulação de leguminosas, fixação biológica de nitrogênio e absorção de nutrientes e sobrevivência em nichos ecológicos específicos, com grande versatilidade nos mecanismos de ação e inibição contra fitopatógenos (2). Neste trabalho, um isolado de Bacillus denominado APUR 37.1 foi avaliado quanto a atividade antagonista contra 11 diferentes fitopatógenos de culturas como cacau, pimenta de cheiro, tomate, alface e guaranazeiro.

Ano de publicação: 2022

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

Palavras-chave: Doença de Planta

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