Seleção e caracterização de bactérias benéficas antagônicas aos fungos patogênicos em arroz.
Seleção e caracterização de bactérias benéficas antagônicas aos fungos patogênicos em arroz.
Autoria: PIRES, L. X.; FILIPPI, M. C. C. de; BEZERRA, G. de A.
Resumo: As doenças causadas pelos fungos Magnaporthe oryzae (Mo), Bipolaris oryzae (Bo) e Rhizoctonia solani (Rs) afetam a produtividade do arroz ( Oryza sativa). As rizobactérias promotoras de crescimento vegetal (RPCP) também podem ser antagonistas dos patógenos e se mostram como ótima opção para controlar as doenças, mantendo a alta produtividade das culturas e impactando o mínimo possível o meio ambiente. Objetivou-se caracterizar nove isolados bacterianos e selecionar antagonistas aos patógenos do arroz. Em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com dez tratamentos e cinco repetições, foram realizados: a) ensaios bioquímicos (fixação de nitrogênio, solubilização de fosfato de cálcio e óxido de zinco, produção de ácido cianídrico (HCN) e de ácido indol acético (AIA)); b) ensaios enzimáticos (amilase, pectinase, lipase, ligninase, protease, celulase e quitinase); e c) antagonismo in vitro entre os fungos Mo, Bo e Rs.
Ano de publicação: 2021
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Arroz e Feijão
Palavras-chave: Arroz, Bactéria, Oryza Sativa, Rizobactérias promotoras de crescimento vegetal
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.