Seleção e caracterização de bactérias benéficas antagônicas aos fungos patogênicos em arroz.
Seleção e caracterização de bactérias benéficas antagônicas aos fungos patogênicos em arroz.
Author(s): PIRES, L. X.; FILIPPI, M. C. C. de; BEZERRA, G. de A.
Summary: As doenças causadas pelos fungos Magnaporthe oryzae (Mo), Bipolaris oryzae (Bo) e Rhizoctonia solani (Rs) afetam a produtividade do arroz ( Oryza sativa). As rizobactérias promotoras de crescimento vegetal (RPCP) também podem ser antagonistas dos patógenos e se mostram como ótima opção para controlar as doenças, mantendo a alta produtividade das culturas e impactando o mínimo possível o meio ambiente. Objetivou-se caracterizar nove isolados bacterianos e selecionar antagonistas aos patógenos do arroz. Em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com dez tratamentos e cinco repetições, foram realizados: a) ensaios bioquímicos (fixação de nitrogênio, solubilização de fosfato de cálcio e óxido de zinco, produção de ácido cianídrico (HCN) e de ácido indol acético (AIA)); b) ensaios enzimáticos (amilase, pectinase, lipase, ligninase, protease, celulase e quitinase); e c) antagonismo in vitro entre os fungos Mo, Bo e Rs.
Publication year: 2021
Types of publication: Abstract in annals or event proceedings
Unit: Embrapa Rice & Beans
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