A inoculação do feijoeiro no Brasil: alternativas para aumentar a produtividade utilizando microrganismos promotores do crescimento vegetal.

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Autoria: COELHO, L. G. F.; BOMFIM, C. A.; MENDES, I. de C.; VALE, H. M. M. do; REIS JUNIOR, F. B. dos

Resumo: Apresentação O Brasil está entre os maiores produtores e consumidores mundiais de feijão, esse alimento que faz parte da dieta de diversos países e é considerado uma fonte de proteínas, fibras e minerais de baixo custo. Pertencente à família das leguminosas, o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) é capaz de interagir com bactérias do solo, popularmente conhecidas como rizóbios, capazes de realizar a fixação biológica de nitrogênio (FBN). Neste documento, são abordados, inicialmente, aspectos relacionados à simbiose do feijoeiro com rizóbios, destacando as principais espécies capazes de nodular essa cultura e realizar a FBN. Em seguida, é discutido o potencial para promoção de crescimento e ganhos de produtividade, provenientes da inoculação com estirpes selecionadas pela pesquisa, o que pode resultar na melhoria dos aspectos econômicos e na diminuição dos impactos ambientais negativos associados ao uso de fertilizantes químicos nitrogenados. Por fim, são apresentadas as principais estratégias de inoculação surgidas nos últimos anos, como a coinoculação com outras rizobactérias promotoras do crescimento vegetal, que trazem benefícios para a cultura e podem aumentar a eficiência da FBN, com impactos positivos sobre a produtividade do feijoeiro.

Ano de publicação: 2021

Tipo de publicação: Folhetos

Unidade: Embrapa Cerrados

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