Selection of cupuassu tree clones for fruit quality.
Selection of cupuassu tree clones for fruit quality.
Author(s): VIEIRA, M. E.; ALVES, R. M.; FREITAS, M. S. M.; VIÉGAS, I. de J. M.; CHAVES, S. F. da S.; PEÇANHA, D. A.; VIVAS, M.
Summary: Este estudo visou avaliar a potencialidade de genótipos de cupuaçuzeiro embasando-se na caracterização física do fruto e físico-química da polpa. Foram empregados clones de cupuaçuzeiro oriundos de um ensaio de campo instalado no município de Tomé Açu, Pará, Brasil. Os dados obtidos com a caracterização foram submetidos à análise de variância univariada e multivariada pelos métodos de componentes principais, redes de correlações e estabelecida a divergência entre os genótipos. Os resultados demonstraram que o clone 46 apresentou as maiores massas de semente e polpa, além de frutos que se destacaram no comprimento médio, quando comparados aos clones 32 e 61. Em relação aos teores de vitamina C, os clones 46, 61, 63 foram superiores em relação aos demais genótipos estudados. Esses mesmos clones, juntamente com o 32 apresentaram valores superiores ao padrão de referência de qualidade proposto pela legislação vigente. Dessa forma, os clones testados apresentaram características adequadas tanto para mercado de polpa (46, 61 e 64) quanto para a indústria de cupulate (32, 42 e 46), com índices de qualidade de polpa superiores aos determinados pela legislação brasileira.
Publication year: 2022
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Eastern Amazon
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.