Compostos fenólicos e capacidade antioxidante de vinhos brancos varietais e vinhos base de espumante.
Compostos fenólicos e capacidade antioxidante de vinhos brancos varietais e vinhos base de espumante.
Autoria: POLI, J. S.; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C.
Resumo: Estudos indicam que os vinhos tintos possuem alto teor de polifenóis e, conseqüentemente, uma elevada quantidade de antioxidantes. Isto se deve, principalmente, ao processo de vinificação, uma vez que, em vinhos tintos, o mosto fica em contato com a casca e a semente da uva, extraindo uma elevada quantidade destes compostos, os quais são benéficos à saúde. Portanto, fica evidente que a capacidade antioxidante e a concentração de substâncias fenólicas em vinhos brancos devam ser bem menores. A variação dos teores, em vinhos brancos, depende, principalmente, das características genéticas da planta, do grau de maturação das uvas e do sistema de vinificação empregado, como, por exemplo, variações no tempo de contato com a película, intensidade de prensagem, tipo e quantidade de clarificantes/coadjuvantes empregados.
Ano de publicação: 2006
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Uva e Vinho
Palavras-chave: Antioxidantes, Polifenóis, Vinho, Vinhos tintos
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