Análise da competitividade da cadeia produtiva da carne bovina do estado de São Paulo.
Análise da competitividade da cadeia produtiva da carne bovina do estado de São Paulo.
Resumo: Este artigo tem como objetivo avaliar a competitividade da cadeia de carne bovina de São Paulo. A metodologia de 'pesquisa rápida' foi utilizada para avaliar sete direcionadores de competitividade: tecnologia, segurança dos alimentos, tributação, coordenação, crédito, extensão e infra-estrutura. Os aspectos críticos identificados foram: reduzida oferta de animais para abate, 'guerra fiscal' e custos de produção elevados. Já os aspectos favoráveis foram: infraestrutura logística e de P&D, qualidade da mão-de-obra e a proximidade do principal mercado consumidor. Quanto às ações recomendadas, tem-se: incentivo à pesquisa e difusão de tecnologias, estratégias de agregação de valor à carne, melhoria do status/padrão sanitário e revisão do sistema tributário.
Ano de publicação: 2010
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Pecuária Sudeste
Palavras-chave: Agronegócio, Cadeia de carne bovina, Competitividade, Gado de Corte
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