Conhecimento, memória e história: uma visão transdisciplinar sobre os sistemas tradicionais e agroecológicos de erva-mate.

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Summary: Este documento apresenta resultados do projeto ?Uso e Conservação da Araucária na Agricultura Familiar "Fase 2", desenvolvido pela Embrapa Florestas e parcerias, concebido pela colega Maria Izabel Radomski, que foi iniciado em 2016 e finalizado em 2022. O objetivo desse projeto multidisciplinar foi sistematizar, validar e disponibilizar o conhecimento sobre sistemas tradicionais de manejo florestal e modelos de produção agroflorestal, visando a valorização e difusão de práticas sustentáveis voltadas à conservação da Floresta com Araucária no Sul do Brasil (Radomski et al., 2016). Este projeto originou-se de um desdobramento da primeira fase do projeto "Uso e Conservação da Araucária na Agricultura Familiar", durante o qual os pesquisadores da Embrapa Florestas e seus parceiros focaram no desenvolvimento e sistematização de práticas de manejo florestal e produção sustentável para a conservação da floresta. Durante a primeira fase do projeto, ficou evidente que, para realmente avançar nas discussões sobre sustentabilidade e uso da floresta, haveria a necessidade de rever as metodologias e percepções usuais sobre as práticas agronômicas e o manejo florestal. O propósito, então, passou a ser o desenvolvimento de procedimentos inovadores que pudessem documentar e integrar os conhecimentos tradicionais e agroecológicos relacionados aos sistemas de produção às pesquisas convencionais. Assim, a inclusão da equipe do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Estadual de Ponta Grossa (PPGH-UEPG) foi fundamental para trazer uma nova visão, metodologias e bases teóricas para apreender a interseção existente entre o conhecimento ecológico tradicional, memórias e sentimentos dos agentes envolvidos no processo e a sustentabilidade dos sistemas de produção de erva-mate na Floresta com Araucária. Neste documento é apresentada uma metodologia participativa que visa atender a meta de valorizar o conhecimento dos agricultores, em especial a manutenção e valorização dos conhecimentos relativos aos sistemas tradicionais de erva-mate que, ao manter práticas sustentáveis de produção, são diretamente responsáveis pela manutenção de serviços ambientais de alta qualidade. Ainda, o estudo objetiva disseminar as culturas, memórias e histórias atreladas a tais comunidades, com atenção às vozes dos jovens e mulheres. O documento discute ainda como alavancar o conhecimento local e como as ações participativas e solidárias podem informar e fomentar políticas e práticas que apoiam a manutenção dos recursos naturais na região. O contexto social, cultural e ambiental abrangido nesta publicação atende aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) 2, 8, 10, 11, 12, 15, 16 e 17 estabelecidos sob a coordenação da Organização das Nações Unidas (ONU), a fim de garantir, até 2030, um planeta mais próspero, equitativo e saudável. Agricultura e Alimentação esão centradas nessa Agenda Mundial e o Brasil está preparado para desempenhar um papel relevante no alcance das metas estabelecidas pelos países membros da ONU.

Publication year: 2022

Types of publication: Booklets

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