Alterações no metabolismo de açúcares das gemas vegetativas de videiras parasitadas por filoxera radícola ou apresentando sintomas de escurecimento da casca.

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Autoria: CAMPOS, A. D.; SONÊGO, O. R.; GOMES, C. B.; GARRIDO, L. da R.; RODRIGUES, A. C.

Resumo: A importância dos açúcares para a planta é grande. Além de estar presente na maioria das funções metabólicas, agem na proteção da planta contra o frio excessivo (AZCON-BIETO e TALON, 1996). Supõe-se que os açúcares agem de duas maneiras: através de efeito osmótico, diminuindo a quantidade de gelo formado no vacúolo das células e de forma indireta, transformando-se em outras substâncias, que exercem também uma função protetora (SABIO, 2008). A filoxera Daktulosphaira vitifoliae é um pulgão que se alimenta da parte aérea e das raízes da videira Vitis vinifera. Os maiores prejuízos são observados quando o inseto se alimenta nas raízes (forma radícola) de plantas cultivadas como pé-franco (BOTTOM et al. 2004). O dano direto para a planta, que está relacionado à filoxera é a injeção de saliva durante a alimentação. Esta saliva da filoxera contém substâncias que alteram o metabolismo da planta e levam a formação de inchações nos sítios de alimentação (FORNECK et al., 2002). As raízes se expandem e se fendem limitando a capacidade de absorção de água e nutrientes. O dano indireto é causado por agentes patógênicos que invadem as raízes via filoxera nos sítios de alimentação e resultam em infecções e eventual morte da videira. Ocorre também a redução da resistência da planta ao estresse ambiental e ao ataque de outros patógenos, uma vez que a sua capacidade de resposta metabólica fica alterada (OMER et al., 1999, TOGORES, 2006).

Ano de publicação: 2008

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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