Caracterização de variedades de mandioca no Vale do Juruá, Acre.

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Autoria: MOREIRA, G. T. S.; SIVIERO, A.; MATTAR, E. P. L.; MOREIRA, I. R. M. F.; GOMES, T. O.; SILVA, A. M. da C.

Resumo: A cultura da mandioca na Amazônia denota importância social e econômica trazendo segurança alimentar para milhares de pessoas. A partir das raízes da mandioca são obtidos alimentos como goma, biscoitos e a farinha de mandioca, principal produto consumido e comercializado pelos agricultores familiares do Vale do Juruá. Por meio de observações em áreas de produtores no estado, infere-se que o Acre possui uma alta biodiversidade de variedades de mandioca, representando um patrimônio genético que deve ser conhecido e conservado. No entanto nota-se uma carência de descritores das variedades de mandioca cultivadas na região acreana do Vale do Juruá. O objetivo deste trabalho foi caracterizar 22 variedades de mandioca pertencentes à Coleção de Mandioca do Juruá (CMJ) situada na Universidade Federal do Acre em Cruzeiro do Sul, utilizando 10 descritores botânicos e agronômicos. Observou-se uma alta variabilidade entre as variedades estudadas para a maioria dos descritores, indicando que podem ser usadas em programas de melhoramento da cultura. Novas avaliações em campo são ainda necessárias visando estimar os caracteres agronômicos e complementar os descritores morfológicos.

Ano de publicação: 2022

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Acre

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