Estabilidade física de emulsões de ricinoleato de sódio adicionado ao óleo essencial de Piper aduncum L., em diferentes concentrações.

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Author(s): MAISFORTE, N. da S.; FAZOLIN, M.; LIMA, M. E. C. de; MONTEIRO, A. F. M.

Summary: Os adjuvantes são substâncias adicionadas a uma solução de pulverização para aumentar a eficácia do ingrediente ativo. Quando adicionados como emulsificantes, a estabilidade física pode indicar a mitigação da fitotoxicidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade da emulsão resultante da combinação do óleo essencial de Piper aduncum (Oepa), com diferentes concentrações de ricinoleato de sódio (RS), a fim de indicar aquela que possa mitigar os efeitos fitotóxicos causados pelo Oepa. Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Acre e o delineamento foi o inteiramente casualizado (DIC) com cinco tratamentos e quatro repetições. As combinações foram depositadas em frascos tampados em um volume de 10 mL e agitados uniformemente durante 1 minuto, utilizando o dinamizador (braço mecânico). Os frascos foram mantidos em suporte de arame em descanso na posição vertical. Os resultados indicaram que a proporção de 50% de RS na combinação em volume com Oepa foi a mais estável na pulverização de plantas, para mitigar o efeito da fitotoxicidade. O tempo para a formação do corpo de fundo das diferentes emulsões resultantes dessa combinação em concentrações de Oepa acima de 1% v v-1 foi de 1 hora.

Publication year: 2022

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Unit: Embrapa Acre

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