Rendimento da farinha de mandioca artesanal em função de diferentes concentrações de açafrão-da-terra.
Rendimento da farinha de mandioca artesanal em função de diferentes concentrações de açafrão-da-terra.
Author(s): ALVARES, V. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.; SANTIAGO, A. C. C.; SENA, A. P. S. de; PEREIRA, A. M.; SOUZA, J. M. L. de
Summary: O açafrão-da-terra é utilizado em Cruzeiro do Sul, Acre, na fabricação da farinha de mandioca artesanal. Contudo, essa ação é realizada de forma empírica, sem um protocolo de adição dessa especiaria. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de açafrão-da-terra no rendimento da farinha de mandioca artesanal, em diferentes anos de produção da raiz. Farinhas foram produzidas, em 2019 e 2021, com diferentes concentrações de açafrão-da-terra e calculados o rendimento do descascamento, rendimento de farinha e a produtividade estimada de farinha. Essas farinhas foram classificadas, analisadas em relação à acidez titulável e granulometria. Não foi possível observar efeito da concentração de açafrão-da-terra nas variáveis estudadas.
Publication year: 2022
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Acre
Keywords: Acre, Amazon Occidental, Amazônia Ocidental, Açafrão, Açafrão da terra, Casa de farinha, Cassava flour, Curcuma Longa, Cúrcuma (especia), Farinha, Food production, Harina de yuca, Mandioca, Manihot Esculenta, Producción de alimentos, Produção, Rendimento, Rendimientos, Rorigues Alves (AC), Turmeric, Western Amazon, Yields
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.