Fontes de óleo mineral na indução de brotação de macieiras "baigent" cultivadas sob tela antigranizo.

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Autoria: FERREIRA, B. R.; HAWERROTH, F. J.; VARGAS, M. B. de; TISSOT, L. da S.; CARDOSO, R. P.; AGUIAR JUNIOR, L. V. de

Resumo: O cultivo da macieira representa grande importância econômica no cenário mundial, ocupando o terceiro lugar entre as frutas mais produzidas. No Brasil, o maior polo de produção da fruta fica localizado na região Sul nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. O progresso na produção está ligado aos avanços tecnológicos voltados à cultura. A atividade envolve diversos segmentos e exige conhecimento e constante aperfeiçoamento. (PETRI et al., 2011). Segundo Hawerroth et al. (2010a) a indução de brotação de gemas se insere como uma das principais práticas culturais para viabilizar comercialmente o cultivo da macieira em regiões com insuficiente acúmulo em frio. Petri et al. (2016) relatam que o uso de indutores de brotação torna-se uma alternativa viável e essencial para a superação da dormência, buscando uniformizar a brotação e a floração nas plantas. No sistema brasileiro de produção de maçãs, a indução de brotação de gemas tem sido realizada por meio da cianamida hidrogenada em combinação ao óleo mineral. A adição de óleo mineral permite reduzir a necessidade de uso de cianamida hidrogenada na cultura da macieira, permitindo maior economicidade na realização dessa prática cultural sem comprometimento da eficiência na indução de brotação de gemas. Pela disponibilidade de várias fontes de óleo mineral no mercado é pertinente sua avaliação no intuito de avaliar sua eficiência no manejo de indução de brotação de gemas nas condições de cultivo do Sul do Brasil. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de diferentes fontes de óleos minerais em associação a cianamida hidrogenada na indução da brotação de macieiras ?Baigent? cultivadas sob tela antigranizo na região de Vacaria-RS.

Ano de publicação: 2022

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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