Distribuição do valor total da produção agropecuária municipal segundo dados do Censo Agropecuário 2017.
Distribuição do valor total da produção agropecuária municipal segundo dados do Censo Agropecuário 2017.
Author(s): ALMEIDA, M. M. T. B.; LIXA, A. T.; FASIABEN, M. do C. R.; OLIVEIRA, O. C. de
Summary: Resumo. A grande extensão territorial do Brasil e suas marcantes diferenças de clima, relevo, solo, condições socioeconômicas e infraestrutura, influenciam a performance da agropecuária nacional. O presente trabalho analisou a distribuição do valor total da produção agropecuária dos municípios brasileiros, dividindo essa variável em classes de percentis, com base em tabulações especiais de dados do Censo Agropecuário 2017. Os resultados mostram que existe uma concentração na distribuição do valor da produção agropecuária: 10% dos municípios com maior valor da produção concentram 52,4% do valor total da produção agropecuária do Brasil e abarcam 14,3% do total de estabelecimentos agropecuários do país; no outro extremo, 10% dos municípios com menor valor de produção representam 0,3% do valor total da produção agropecuária do país e 4,3% do total de estabelecimentos. Quatro Unidades da Federação (UFs), sozinhas, representam metade do valor total da produção da agropecuária nacional: São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso e Rio Grande do Sul. Verificou-se que os municípios com maior valor da produção agropecuária tendem a obter maior parte dos valores da produção vegetal. Nas Regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul estão os municípios com maiores valores da produção, e nelas também se encontram as maiores produtividades dos principais produtos da agropecuária nacional. Ao relativizar o tamanho do município na análise, dividindo-se o valor total da produção agropecuária municipal pela área total do município, Rio Grande do Sul, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Minas Gerais são as UFs com maior número de municípios igual ou superior ao P90. O estudo aponta que além da área do município, outros fatores (p. ex., nível tecnológico, legislação, tipo de solo, clima, infraestrutura, investimento, orientação técnica) devem interferir no valor total da atividade agropecuária.
Publication year: 2022
Types of publication: Paper in annals and proceedings
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