Quality of black pepper produced in northeastern Pará.

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Author(s): PARACAMPO, N. E. N. P.; ABREU, L. F.; LEMOS, O. F. de; BOTH, J. P. C. L.

Summary: A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é a especiaria mais utilizada no mundo. No Brasil, essa cultura tem grande importância econômica, em especial às regiões Norte e Sudeste. Entretanto, a variabilidade na qualidade entre as cultivares é alta. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a pimenta preta do nordeste do Pará disponibilizada no mercado, obtendo-se um panorama quanto aos parâmetros de qualidade. Foram avaliadas 23 amostras de pimenta preta de cultivares/clones quanto às impurezas e matérias estranhas, grãos chochos, densidade, umidade e extrato etéreo, conforme estabelecido pela a legislação nacional. Também, foram determinados os teores de cinzas totais, proteínas, fibra bruta e piperina. Dentre as amostras, uma estava fora do padrão para densidade. Os teores de umidade encontravam-se abaixo do limite máximo exigido pela legislação, demonstrando que a secagem e o armazenamento dos grãos foram adequados. Em relação ao extrato etéreo, 52% das amostras não atenderam aos padrões de comercialização. Quanto à piperina, os clones Equador e Panny destacaram-se com teores superiores a 5%. Verificou-se que a composição nutricional da pimenta preta sofre influência do nível tecnológico do sistema de produção. Portanto, a pimenta preta produzida no nordeste do Pará tem qualidade variável.

Publication year: 2022

Types of publication: Journal article

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