Efeito da troca catiônica da zeólita faujasita na adsorção de polifenol da indústria cafeeira.
Efeito da troca catiônica da zeólita faujasita na adsorção de polifenol da indústria cafeeira.
Autoria: SANTOS, M. J. dos; NEVES, T. R.; MALAFATTI, J. O. D.; PARIS, E. C.
Resumo: A agroindústria brasileira tem como o setor cafeeiro um dos ramos da economia de grande importância, sendo o café um produto de elevado valor agregado e destinado para consumo nacional e exportação. Entretanto, no processo de beneficiamento dos grãos há uma alta demanda de água que é utilizada nas etapas de separação e limpeza de impurezas. Dentre os possíveis compostos arrastados pela água destacam-se moléculas orgânicas como os polifenóis. De forma a possibilitar o reuso desta água e o descarte no meio ambiente, faz-se necessário a eliminação dos teores destes componentes que podem ocasionar acúmulo e interações danosas com o meio ambiente e os seres vivos. Uma forma de possibilitar a remoção é por meio de adsorventes que consigam interagir com os polifenóis. Um possível candidato é o uso de zeólitas, como a faujasita (FAU), que apresenta uma elevada área,porosidade e reatividade de superfície, características que favorecem processos de contato como adsorção e possibilitam modificações que promovam o aumento da seletividade e afinidade pelo contaminante. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da troca catiônica da zeólita faujasita na adsorção do ácido cafeico, um dos polifenóis presente no processamento do café. A zeólita faujasita foi obtida via processo sol-gel seguida por tratamento hidrotérmico. Após a obtenção da FAU, foi realizada a troca + + 2+ do cátion de balanço de carga sódio (Na ) pelos íons prata (Ag ), ferro (Fe ) e cobalto 2+ (Co ), a fim de avaliar os efeitos da labilidade da zeólita na adsorção. Para determinação da adsorção foi realizada leitura em um espectrofotômetro na região do ultravioleta e visível após 24 h de contato. Como resultado, foi possível observar que a realização da troca dos cátions permitiu um aumento na adsorção do ácido cafeico pela FAU, com valores de 20%, 2+ + 2+ 60% e 75% para os íons Co , Ag e Fe , respectivamente. Tal resultado pode ser atrelado a maior afinidade dos cátions pela zeólita, favorecendo uma melhor labilidade na FAU,possibilitando a alteração da carga da zeólita e a interação com os grupos funcionais do polifenol. Dessa maneira, o presente trabalho conseguiu demonstrar que simples modificações por trocas catiônicas podem contribuir de modo positivo na adsorção de polifenóis como o ácido cafeico.
Ano de publicação: 2022
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Instrumentação
Palavras-chave: Faujasita, Polifenol, Zeólita, Ácido cafeico
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.