Caracterização de etnovariedades de mandioca utilizadas na produção de farinha de Cruzeiro do Sul.

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Autoria: SIVIERO, A.; BERGO, C. L.; SILVA, L. M. da; KLEIN, M. A.; CAMPOS, T. de

Resumo: No Território da Cidadania do Vale do Juruá os genótipos de mandioca mais utilizados são provenientes do processo de seleção feito informalmente pelos agricultores, com nomenclaturas de variedades que podem variar entre os agricultores. Desta forma, busca-se definir discriminantes de uma cultivar e também o número exato de genótipos utilizados num mesmo local. Assim, destaca-se a importância da caracterização botânica, agronômica e molecular dessas cultivares, buscando determinar a sua identidade genética, ou seja, a variabilidade genética e as diferenças existentes entre elas, permitindo identificar materiais repetidos que pode ter denominações distintas. Além disso, a definição de descritores é necessária para a obtenção de passaportes das variedades com finalidade de conservação da diversidade genética. O objetivo do presente trabalho foi identificar por meio de caracteres agronômicos e moleculares as principais variedades de mandioca utilizadas na regional Juruá, região onde se fabrica a famosa farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul. Esta pesquisa visa auxiliar estudos envolvendo e o melhoramento genético da cultura.

Ano de publicação: 2018

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Acre

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