Projeto Hortas Pedagógicas: avaliação da etapa piloto e contribuições para seu aprimoramento.

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Autoria: FUSCALDI, K. D. C.; LEÃO, M. M. F.; GOULART, G. da S.; ROCHA NETO, I.

Resumo: RESUMO - Este artigo consiste na análise crítica dos resultados obtidos por meio da avaliação da etapa piloto do Projeto Hortas Pedagógicas, implantado em quatro escolas públicas brasileiras. Trata-se de estudo empírico de abordagem qualitativa, considerando um estudo de caso longitudinal, com utilização do método de análise documental. Os resultados apontam que a implantação e manutenção da etapa piloto do Projeto Hortas Pedagógicas atingiu os objetivos iniciais propostos, tendo possibilitado a promoção da alimentação saudável e melhoria no aprendizado, tendo também inserido alunos, familiares e funcionários no cultivo dos alimentos; e melhorou a interação dentro da comunidade escolar. Os resultados também demonstram que a assistência técnica especializada é fundamental tanto para o processo de implantação quanto o de manutenção das hortas e que é necessário que as escolas recebam recursos para manutenção do projeto. O estudo pode contribuir para subsidiar o diálogo sobre estratégias de promoção da segurança alimentar e nutricional nos ambientes escolares e, com isso, assegurar o direito humano à alimentação. Sugerese a realização de novas pesquisas para obter dados e informações de outros programas e ações que fomentem a implantação de hortas escolares, tanto no Brasil quanto no exterior, com o objetivo de qualificar o desenho do Projeto Hortas Pedagógicas, bem como a realização de pesquisas que possam avaliar a percepção das quatro comunidades escolares que receberam a etapa piloto do projeto. ABSTRACT - This article consists of the description and critical analysis of the results obtained from the evaluation of the pilot phase of the Pedagogical Gardens Project, implemented in four Brazilian public schools. This is an empirical study with a qualitative approach, considering a longitudinal case study, using the document analysis method. The results show that the implementation and maintenance of the pilot phase of the Pedagogical Gardens Project reached the initial objectives proposed, enabling the promotion of healthy eating and the improvement in learning; also, students, families and employees were included in the cultivation of food; and interaction within the school community was improved. The results also demonstrate that specialized technical assistance is essential for both the process of implementation of the gardens and their maintenance, and that it is necessary for schools to receive resources for the maintenance of the Project. The study may contribute to support the dialogue on strategies to promote food and nutrition security in school environments and, thereby, ensure the human right to food. It is suggested that further research should be carried out to obtain data and information from other programs and actions that encourage the implementation of school gardens, both in Brazil and abroad, with the aim of qualifying the design of the Pedagogical Gardens Project, as well as carrying out surveys that can assess the perception of the four school communities that received the Project's pilot phase.

Ano de publicação: 2022

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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