Inoculação de sementes de feijoeiro com rizóbios localmente adaptados: padronização da prática alternativa e caracterização da comunidade bacteriana do nódulo.
Inoculação de sementes de feijoeiro com rizóbios localmente adaptados: padronização da prática alternativa e caracterização da comunidade bacteriana do nódulo.
Autoria: ROCHA, B. M.; RUMJANEK, N. G.; ALENCAR, C. A. de; LEITE, J.; DIAS, A.
Resumo: o objetivo do presente estudo é propor uma formulação de inoculante à base de um macerado de nódulos de raízes do feijoeiro, caracterizar a sua comunidade bacteriana e avaliar o desempenho da formulação como alternativa ao inoculante rizobiano comercial. Foram conduzidos experimentos em casa de vegetação com dois preparados de nódulos de feijoeiro, cultivados no município de Rio Pomba, MG. A eciência do preparado de nódulos foi comparada à do inoculante comercial, composto pelas estirpes registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), e à aplicação de N recomendado para a cultura. A caracterização genética de 47 isolados obtidos revelou expressiva diversidade de gêneros bacterianos no preparado de nódulos, sendo os principais: Stenotrophomonas,Pseudomonas, Acinetobacter, Ochrobactrum, Rhizobium e Sphingobacterium. A inoculação com preparado de nódulos demonstra potencial para maximizar a promoção de crescimento de plantas de feijoeiro.
Ano de publicação: 2022
Tipo de publicação: Parte de livro (capítulos de livros, trabalhos e resumos publicados em anais ou em coletâneas)
Unidade: Embrapa Agrobiologia
Palavras-chave: Crescimento de planta, Fazendinha Agroecológica KM 47, Nodulação, Rizóbio
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