Caracterização física e físico-química de frutos de Geissospermum argenteum Woodson (Angiosperma: Apocynaceae), importante reservatório de parasitoides de moscas-das-frutas na Amazônia brasileira.
Caracterização física e físico-química de frutos de Geissospermum argenteum Woodson (Angiosperma: Apocynaceae), importante reservatório de parasitoides de moscas-das-frutas na Amazônia brasileira.
Author(s): DAMASCENO, L. F.; SOUSA, M. do S. M. de; ADAIME, R.
Summary: Geissospermum argenteum Woodson desempenha relevante papel no controle biológico conservativo de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) na Amazônia brasileira. Seus frutos são infestados por Anastrepha atrigona Hendel, cujas larvas são parasitadas por pelo menos quatro espécies de parasitoides Braconidae, especialmente Doryctobracon adaimei Marinho & Penteado-Dias. O objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterização física e química de frutos de G. argenteum coletados em área de ocorrência de A. atrigona. O estudo foi realizado em um fragmento de floresta de terra firme (0º10 'N e 51º37'W), ao longo do Ramal do Camaipi, município de Mazagão, estado do Amapá, Brasil. Foram coletados frutos íntegros diretamente das plantas (18 frutos, 0,22 kg), que foram armazenados em potes de plástico, posteriormente transportados até o Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá, em Macapá, onde foram realizadas as determinações físicas (massa do fruto MF, diâmetro longitudinal - DL, diâmetro transversal - DT, relação DL/DT, dureza - D e número de sementes - S) e físico-químicas (pH, sólidos solúveis totais - SST, acidez total titulável - ATT, relação SST/ATT, umidade - UMD, proteínas - PBT, lipídios - LPT, cinzas - CNZ, carboidratos - CBT, valor energético - VET, cálcio - Ca e fósforo - P). Os resultados foram submetidos à análise descritiva, obtendo-se a média e o desvio padrão: MF (16,64 ± 6,38g), DL (45,65 ± 11,57mm), DT (27,06 ± 5,03mm), DL/DT (1,67 ± 0,26), D (3,59 ± 1,44N), S (6 ± 1 sementes), pH (5,74 ± 0,10), SST (14,69 ± 0,89°Brix), ATT (2,10 ± 0,34%), SST/ATT (7,12), UMD (81,10 ± 1,33%), PBT (2,18 ± 0,31%), LPT (1,51 ± 0,38%), CNZ (0,44 ± 0,07%), CBT (14,77%), VET (81,40 Kcal/g), Ca (0,03 ± 0,01%) e P (0,02 ± 0,01%). Espera-se que os resultados deste estudo subsidiem a elaboração de uma dieta artificial para A. atrigona, o que possibilitaria o estudo, em condições de laboratório, da biologia dessa espécie e de seu principal parasitoide associado.
Publication year: 2022
Types of publication: Abstract in annals or event proceedings
Unit: Embrapa Amapá
Keywords: Mosca das Frutas
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