Caracterização de rebanhos em sistemas de produção orgânica de leite no Sudeste do Brasil.
Caracterização de rebanhos em sistemas de produção orgânica de leite no Sudeste do Brasil.
Autoria: CIRINO, A. L.; MARLIÉRE, J. de B. L.; PIRES, M. de F. A.; BRUNELI, F. A. T.; MACHADO, F. S.; PEIXOTO, M. G. C. D.
Resumo: Este estudo visou conhecer os rebanhos em sistemas orgânicos de produção de leite localizados na região Sudeste do país. Os dados foram obtidos pela observação e aplicação presenciais de questionário a amostra de 10 produtores para obtenção de detalhes sobre o recurso genético usado, os métodos de reprodução adotados, a realização de escrita zootécnica e aspectos produtivos de suas propriedades. Em média, as propriedades visitadas possuíam rebanhos com 55 vacas em lactação, mantidas predominantemente a pasto, e produção diária de 14 litros de leite. Porém, na maioria dos rebanhos não se realizava o controle leiteiro individual e outras anotações zootécnicas, o que resulta em dificuldades na tomada de decisões de manejo e melhoramento animal na propriedade. Além disso, nesses rebanhos, ficou destacada a maior frequência de animais mestiços, com diferentes composições raciais, e o uso de inseminação artificial como principal ferramenta reprodutiva. Todavia, os rebanhos são muito despadronizados morfológica e produtivamente, indicando a necessidade de adoção de práticas de manejo reprodutivo focadas em estratégias de melhoramento que permitam não apenas o ganho em produção individual de leite, mas também em outras características economicamente importantes. Para que se alcance um melhor desempenho produtivo e se possa proceder à seleção de animais nos rebanhos, faz-se necessário o planejamento dos cruzamentos, a adoção de biotécnicas reprodutivas e a realização de escrita zootécnica.
Ano de publicação: 2022
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Gado de Leite
Palavras-chave: Composição racial, Cruzamento Animal, Gado Leiteiro, Melhoramento Animal, Produção Leiteira
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