Planejamento do aumento da sustentabilidade de unidades de produção familiar da bacia leiteira caprina nos estados de Pernambuco e Paraíba: a experiência do projeto Siscapri.
Planejamento do aumento da sustentabilidade de unidades de produção familiar da bacia leiteira caprina nos estados de Pernambuco e Paraíba: a experiência do projeto Siscapri.
Autoria: FELISBERTO, N. R. de O.; OLIVEIRA, L. S.; SILVA, A. F.; SILVA, M. S. L. da; CAVALCANTE, M. C.; FERNANDES, F. E. P.; TONUCCI, R. G.; NASCIMENTO, E. C. S.; MARINHO, A. C. S.
Resumo: Este trabalho é um conjunto de procedimentos sistematizados e padronizados para obter dados e informações capaz de caracterizar áreas de atuação de projetos de pesquisa ou ações da assistência técnica e extensão rural, onde a caprinocultura leiteira se apresenta como componente frequentemente encontrado em propriedades da agricultura familiar. Além disto, sugere ferramentas para a caracterização socioeconômica, produtiva, estrutural e indica um conjunto de indicadores para avaliar a sustentabilidade nas dimensões ambiental, econômica e social dessas unidades com enfoque mais sistêmico e sob a perspectiva agroecológica. As etapas metodológicas foram desenvolvidas no âmbito do Projeto "Estratégias para aumentar a sustentabilidade de sistemas de produção em Arranjos Produtivos Locais de leite caprino no Nordeste" (SISCAPRI) em um estudo realizado na principal bacia de produção de leite caprino do Nordeste brasileiro, localizada entre os estados da Paraíba e de Pernambuco, abrangendo as microrregiões dos Cariris Ocidental e Oriental Paraibanos, Pajeú, Sertão do Moxotó e Vales do Ipojuca e Ipanema Pernambucanos, totalizando área de 17.473 km2 e envolvendo aproximadamente 2000 famílias agricultoras envolvidas na atividade. O trabalho a seguir é oriundo de uma demanda aberta por produtores e técnicos da região por informações e ferramentas que possam se somar aos conhecimentos dos atores locais e, orientar o planejamento para o aumento da sustentabilidade de unidades de produção familiar e contribuindo com o avanço produtivo na região.
Ano de publicação: 2022
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
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