Ingestão voluntária por ovinos submetidos a rações com co-produto de vitivinícolas desidratado.
Ingestão voluntária por ovinos submetidos a rações com co-produto de vitivinícolas desidratado.
Autoria: MENEZES, D. R.; ARAUJO, G. G. L. de; OLIVEIRA, R. L.; BAGALDO, A. R.; SILVA, T. M.
Resumo: Resumo: Este trabalho foi conduzido para avaliar a ingestão voluntária de ovinos alimentados com rações contendo palma forrageira ?in natura?, co-produto de vitivinícolas desidratado (CVD) e níveis crescentes de uréia na matéria seca. Foram utilizados 16 ovinos Santa Inês machos, não castrados com peso médio de 37 kg e idade média de 11 meses. As dietas foram compostas por 60% de co-produto de vitivinícolas desidratado (CVD), e 40% de palma forrageira e níveis crescentes de uréia na MS (0; 1; 2; 3%), fornecidos em cochos separados, para a avaliação do comportamento seletivo dos animais e ingestão independente de cada alimento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, contendo e o experimento dois períodos experimentais, com 15 dias de adaptação e cinco dias de coleta cada. Ao final do segundo período somaram-se quatro tratamentos e oito repetições por cada tratamento. O fornecimento do co-produto de vitivinícolas desidratado aicionado de níveis crescentes de uréia e a palma forrageira in natura em cochos separados favorece o comportamento seletivo e de ingestão dos animais testados. A inclusão de até 2,0 % de uréia na MS nessas dietas possibilita incrementos no consumo dos nutrientes.
Ano de publicação: 2008
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Co-produto, Nutrição animal, Ovino, Palma forrageira, Raça Santa Inês, Resíduo agroindustrial, Semiárido, Sheep, Subproduto, Uréia
Observações
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