Desenvolvimento de formulação de trichoderma asperelloides em pó-molhável a partir de conídios produzidos em farinha de arroz.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: CARDOSO, V. B.; SILVA, L. G.; MASCARIN, G. M.; BETTIOL, W.

Resumo: Resumo - O controle biológico tem adquirido grande importância no manejo integrado de pragas e doenças. Entretanto, o desenvolvimento de formulações estáveis é um fator de grande importância na oferta e na qualidade de produtos no mercado de bioprotetores. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de adjuvantes sobre a viabilidade e a suspensibilidade de conídios de Trichoderma asperelloides (LQC-96), em nove formulações pó-molhável desenvolvidas. Os ensaios foram realizados em delineamento inteiramente casualizado. As formulações que apresentaram maior suspensibilidade foram as contendo caulim (20,4 g e 15,2 g), Vanisperse (1,6 g e 4,8 g) e Break-Thru (2 g) ou lecitina de soja (4 g). No entanto, apesar da melhor porcentagem de suspensibilidade, essas formulações não atingiram o nível de 60% do princípio ativo suspenso recomendado. Por outro lado, não foram observadas diferenças na viabilidade dos esporos 30 dias após a montagem das formulações. Esses estudos sugerem que há necessidade de aprimoramento das formulações para aumentar a viabilidade dos esporos e a suspensibilidade de Trichoderma asperelloides.

Ano de publicação: 2022

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.