Biodiversidade, manejo de polinizadores e socioeconomia do serviço de polinização do açaizeiro no estuário amazônico.

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Autoria: MAUES, M. M.; CAMPBELL, A. J.; SILVA, F. D. da S. e; LEÃO, K. L.; CARVALHEIRO, L. G.; MOREIRA, E. F.; MERTENS, F.; MENEZES, C.

Resumo: Resumo: A expansão agrícola é um importante fator de perda de polinizadores, o que pode comprometer os benefícios socioeconômicos da produção agrícola. Na Polinização Integrada de Cultivos (PIC), o manejo de polinizadores aliado à práticas de conservação dos polinizadores silvestres (p.ex., manejo de habitat), pode ajudar a mitigar os impactos negativos sobre os polinizadores, maximizando benefícios socioeconômicos aos agricultores. Aplicamos esta abordagem à produção de açaí (Euterpe oleracea Mart.) na Amazônia oriental brasileira, para avaliar os efeitos do manejo de uma abelha nativa, Scaptotrigona aff. postica e da conservação florestal em nível de paisagem, sobre a produtividade e índices socioeconômicos em 18 plantações de açaí no nordeste do estado do Pará. As abelhas manejadas e a cobertura florestal aumentaram a abundância de visitantes florais nas inflorescências das palmeiras, mas os aumentos de abundância atribuídos às abelhas manejadas foram associados a mudanças na uniformidade e diversidade dos visitantes florais, devido à redução da visitação por abelhas silvestres próximas das colônias de abelhas manejadas. A produção de frutos foi positivamente relacionada à abundância e diversidade de abelhas. Consequentemente, a eficiência geral da polinização foi menor em plantações dominadas por abelhas manejadas. Na escala de hectare, as abelhas manejadas e a conservação da floresta no nível da paisagem tiveram efeitos complementares na produção de frutos, mas os custos adicionais das colônias de abelhas revelaram que os lucros foram amplamente explicados pela cobertura florestal circundante. As abelhas manejadas têm um grande potencial para aumentar a produtividade do açaí, mas o aumento dos riscos ambientais e socioeconômicos associados a essa atividade indica que os produtores devem priorizar a conservação e restauração florestal para salvaguardar os serviços de polinização e melhorar a sustentabilidade geral da produção de açaí na Amazônia oriental brasileira.

Ano de publicação: 2022

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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