Produção de fermento lático nacional usando a cepa Lactiplantibacillus plantarum TRA061675.
Produção de fermento lático nacional usando a cepa Lactiplantibacillus plantarum TRA061675.
Resumo: O presente trabalho descreve a obtenção de um fermento lático em pó potencialmente probiótico, a partir de uma biomassa de Lactobacillus plantarum BRM061675 produzida em biorreator de 10 L, com meio contendo 50 g/L de soro de leite WPC 35. O fermento líquido desidratado por atomização em spray dryer piloto é produzido utilizando soro de leite como agente encapsulante. O estudo da vida de prateleira realizado em amostras armazenadas sob refrigeração (6 °C) e sob congelamento (-15°C) mostra que o fermento é estável, com contagem de microrganismos viáveis de 9 log UFC/g, após seis meses de armazenamento em ambas as condições de armazenagem. O fermento obtido pode se tornar uma alternativa nacional aos fermentos láticos importados atualmente disponíveis no mercado.
Ano de publicação: 2022
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Agroindústria de Alimentos
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