Avaliação do sistema 'substrato - água - planta' e as suas melhorias com o uso de matéria orgânica e carvão vegetal em relação às respostas do abacaxizeiro à fusariose.

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Autoria: CRUZ, C. R. S. da; TRINDADE NETO, R. B. DA; BARBOSA, A. F.; SOUZA, L. D.; XAVIER, F. A. da S.

Resumo: Introdução: O abacaxizeiro (Ananas comosus) é uma planta brasileira de elevada importância econômica para a zona tropical, onde se destaca pela sua grande área de cultivo, alta produtividade e excelente mercado consumidor. No Brasil, a maior produção da fruta concentra-se no estado do Pará, com um total de 426.780 milhões de frutas/ano, seguido da Paraíba, com 334.880 milhões de frutas/ano. Entretanto, a cultura é ameaçada pelas perdas provocadas por pragas e doenças, como por exemplo, a fusariose, a podridão negra e a cochonilha-do-abacaxi que está associada à murcha-do-abacaxizeiro. A fusariose é uma doença que ataca o abacaxizeiro e é transmitida pelo fungo Fusarium guttiforme, promovendo perdas em todo o ciclo produtivo, onde os sintomas mais característicos são alterações morfológicas e exsudação de uma substância gomosa ou resina, que pode atingir até 100% da produção. O abacaxizeiro é adaptável a solos com acidez relativamente elevada, ou seja, pH entre 4,5 e 5,5, e suporta bem as deficiências intermitentes de água no solo, tanto é que conseguem se adaptar aos solos do semiárido do NE. No entanto, o uso de condicionadores orgânicos que possam melhorar alguns parâmetros do solo, pode beneficiar o estado nutricional do abacaxizeiro e aumentar a sua resistência às pragas e doenças. [...].

Ano de publicação: 2021

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

Palavras-chave: Irrigação, Solo

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