Coberturas perenes no cultivo de citros aumentam o potencial de sequestro de carbono no solo no polo citrícola de Rio Real, Bahia.
Coberturas perenes no cultivo de citros aumentam o potencial de sequestro de carbono no solo no polo citrícola de Rio Real, Bahia.
Autoria: JESUS, A. P. G. de; BORGES, A. L.; CARVALHO, J. E. B. de; XAVIER, F. A. da S.
Resumo: Introdução: O revolvimento intensivo do solo nas entrelinhas dos pomares de citros, promovido por práticas de aração e gradagens visando o manejo da matovegetação, dentre outros prejuízos, acelera as perdas do carbono (C) orgânico do solo. Como alternativa a esse tipo de manejo, a citricultura moderna propõe o cultivo de plantas de cobertura nas entrelinhas, visando manter o solo coberto. O desafio é identificar aquelas espé-cies que sejam adaptadas a uma determinada região e que permanecem por mais tempo desempenhando sua função no ambiente. Em alguns polos citrícolas no país, gramíneas têm sido utilizadas como plantas de cobertura permanentes nos pomares de citros. Entretanto, na região de Rio Real, principal polo citrícola da Bahia, o efeito do cultivo de gramíneas nas entrelinhas dos pomares cítricos ainda é pouco conhecido, espe-cialmente sobre o potencial em aumentar o sequestro de C orgânico no solo.
Ano de publicação: 2021
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: Carbono, Fruta Cítrica
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.