Microbiolização para promoção de crescimento em secções de talo da cultivar de abacaxi BRS Imperial.

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Autoria: MONIZ, L. A.; PADUA, T. R. P. de; OLIVEIRA, S. A. S. de; SOUZA, F. V. D.

Resumo: Introdução: O uso da muda micropropagada pode ser a alternativa mais recomendada para estabelecimentode matrizeiros, por serem padronizadas e livres de doenças, vantagens intrínsecas a esse tipo de propágulo. Entretanto, o tempo de aclimatização dessas mudas, no caso de abacaxi, é muito longo, o que torna o pro-cesso oneroso e eleva o custo da muda, gerando rejeição pelos produtores. Como uma alternativa à micro-propagação, a produção de mudas via seccionamento de talo é um processo menos oneroso, porém ainda necessita de longo tempo até sua introdução em campo. Visando a redução desse tempo até a obtenção de plantas com qualidade e vigor adequados, a utilização de microrganismos promotores de crescimento tem se demonstrado uma estratégia viável. O processo de microbiolização, que consiste na utilização de microrga-nismos benéficos, pode reduzir o tempo da produção dessas mudas de forma significativa e torná-las mais acessíveis aos produtores ou a cooperativas que poderão abrigar matrizeiros certificados. Estudos prelimi-nares têm demonstrado que essas bactérias isoladas do microbioma associado de Ananas spp. são capazes de promover crescimento em diferentes variedades de abacaxizeiro, bem como proporcionar melhorias no vigor e na qualidade nutricional das plantas microbiolizadas.

Ano de publicação: 2021

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

Palavras-chave: Abacaxi

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