Modelo tecnológico para produção artesanal de concentrado proteico de couve.
Modelo tecnológico para produção artesanal de concentrado proteico de couve.
Author(s): NASCIMENTO, L.; STEPHAN, M. P.; ROSA, J. S. da
Summary: A couve é um alimento folhoso, sendo as folhas um reservatório proteico, além de fonte de fibras. O pool proteico pode ser subdividido em proteínas solúveis e insolúveis. A fração insolúvel está presente nas membranas tilacóides dentro dos cloroplastos e é chamada de fração verde. A fração solúvel é chamada de fração branca e é predominantemente composta pela RUBISCO, uma enzima chave da fotossíntese. Este trabalho tem como principal objetivo mostrar balanço de massa de um processo tecnológico de produção laboratorial e artesanal de obtenção de concentrado proteico de folha de couve e quantificar o rendimento deste processo para aplicação domiciliar e artesanal. Tal processo mostrou ser bem eficaz com uma massa de16,68% obtida para a soma da fração verde insolúvel com a fração branca solúvel, sendo 92% representado pela fração verde e 8% pela fração branca. Foi obtido um percentual de proteína solúvel na fração branca de 15,75%.
Publication year: 2022
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Food Technology
Keywords: Food technology
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