Determinação do coeficiente de digestibilidade aparente do DDG de milho para Piaractus mesopotamicus.
Determinação do coeficiente de digestibilidade aparente do DDG de milho para Piaractus mesopotamicus.
Autoria: DIAS, P. de S.; COLPINI, L. M. S.; ISHIKAWA, M. M.; MEURER, F.
Resumo: Para uma alimentação adequada e completa de uma espécie, necessita-se saber o valor nutricional dos ingredientes de uma dieta, o que é avaliado, entre outros, através da determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) dos seus nutrientes e energia. A busca por ingredientes alternativos na alimentação visa a redução dos custos da dieta e também a minimização dos impactos ambientais. O DDG de milho, é um resíduo do grão das indústrias de etanol de cereais, vem ganhando espaço no mercado e se mostrando promissor ingrediente na alimentação animal, sendo uma possível fonte de proteína vegetal eficiente para espécies aquáticas com hábitos alimentares onívoros. O Piaractus mesopotamicus (Pacu), é uma espécie endêmica das bacias dos rios Paraná, Paraguai e Uruguai, apresenta uma exigência nutricional menor quando se refere a proteína e aminoácidos, comparado com outras espécies de cultivo e por fim, uma capacidade de aceitação de valores maiores de carboidratos não estruturais. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) do DDG de milho para Proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria seca (MS) e Matéria Mineral (MM) para o pacu. O Experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologia em Aquicultura (LATAq), UFPR ? Campus Avançado de Jandaia do Sul. Foram utilizados 140 animais, distribuídos casualmente em 3 gaiolas, em um tanque de fibra de vidro circular de 2.000 L, denominado de tanque de alimentação, onde as gaiolas eram acondicionadas durante o período de adaptação e durante o dia no período de coleta de fezes. Para as coletas, foram utilizadas 3 cubas cilíndricas de fibra de vidro e fundo cônico 200 L. A ração referência e teste eram isentas de ingrediente de origem animal, a ração-teste foi composta por 70% da ração-referência e 30% do alimento teste. Para a determinação dos CDAs dos nutrientes do DDG, as fezes foram analisadas quanto, PB; EE; MS e MM. Os valores obtidos de CDA para PB foi de 0,51; EE de 0,60; MS de 0,16 e MM de 0,04. O DDG de milho apresenta CDAs de nutrientes e MS adequados para a sua utilização na fabricação de rações para o pacu.
Ano de publicação: 2022
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio Ambiente
Palavras-chave: Cereais, Digestão, Ingrediente alternativo, Pacu, Piaractus mesopotamicus, Resíduos da indústria de etanol
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