Efeito de épocas na alporquia de pequizeiro.

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Autoria: TOSCANO, M. de A. F.; CARMONA, R.; GONCALVES, H. M.; CONCEIÇÃO, B. S.; OLIVEIRA JÚNIOR, A. A. de; SOUZA, M. P. de

Resumo: O pequizeiro (Caryocar brasiliense Cambess) é amplamente distribuído no Cerrado brasileiro, principalmente nos estados de Goiás, Distrito Federal, Tocantins, Mato Grosso, Minas Gerais, Pará e São Paulo. A produção de mudas de pequizeiro é dificultada pela dormência das sementes, que resulta em baixos índices de germinação (NASORRY e CUNHA, 2012). Além disso, devido a variabilidade genética, as plantas oriundas de mudas seminais podem apresentar desuniformidade na maturação de seus frutos, dificultando o processo de colheita. A definição de métodos de propagação vegetativa do pequizeiro é importante na produção de mudas para a formação de pomares comerciais e utilização em Sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. Visto que estudos relatam a baixa eficiência da propagação do pequizeiro via estaquia (GUIMARÃES et al., 2019), a alporquia pode ser uma alternativa na obtenção de mudas clonais dessa espécie. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes épocas do ano e suas condições ambientais na sobrevivência, calejamento e enraizamento de alporques de pequizeiros nativos na região do Distrito Federal.

Ano de publicação: 2022

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Cerrados

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