Aspectos sociais, econômicos, ambientais, de cultivos e problemas dos fruticultores em Terra Nova do Norte, Mato Grosso.
Aspectos sociais, econômicos, ambientais, de cultivos e problemas dos fruticultores em Terra Nova do Norte, Mato Grosso.
Autoria: OLIVEIRA, S. S.; LACERDA, N. P.; PELEGRINI, P.; BAGGENSTOSS, S.; KAROLCZAK, M. E.
Resumo: A fruticultura é uma das atividades agrícolas econômicas de destaque em Terra Nova do Norte. Esse diagnóstico foi realizado com a finalidade de identificar a dinâmica social, econômica e ambiental, bem como caracterizar as condições dos principais cultivos frutíferos e problemas da fruticultura praticada pelos agricultores familiares de Terra Nova do Norte. Foram levantadas informações junto à Cooperativa Agropecuária Mista Terranova (Coopernova) e à Empresa Matogrossense de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Empaer) por meio do seu escritório local, para a identificação dos fruticultores. Foram aplicados questionários semiestruturados de fevereiro a maio de 2019, com 45 fruticultores de um total de 54 fruticultores levantados. As questões eram sobre: tempo de posse e de trabalho na propriedade; tempo de trabalho com fruticultura; composição familiar; faixa etária e grau de instrução da população por sexo, relação de dependentes/UHT, número potencial de dias de trabalho, fontes de renda, atividades de lazer, qualidade de vida, despesas familiares e ambiente social, cultivos frutíferos, problemas da fruticultura e disposição para participar de capacitações. As informações foram sistematizadas em planilhas e analisadas por meio de gráficos, tabelas e descrições. Verificou-se que numa população de 146 pessoas que compunham as famílias dos fruticultores, 55,5% eram do sexo masculino e 44,5% do feminino. Possuíam em sua maioria duas a três pessoas residindo na propriedade (57%), com no máximo seis pessoas. Havia uma diversificação de espécies frutíferas cultivadas pelos fruticultores de Terra Nova do Norte, sendo as mais cultivadas em ordem decrescente: acerola (43,9% dos produtores), caju (38,6%), maracujá (29,8%), pequi (26,3%), goiaba (25,5%), cupuaçu (14%), graviola e abacaxi (ambos 10,5%). A comercialização da produção de frutas era direcionada à Coopernova que a transformava e comercializava em forma de polpa. Os fruticultores indicaram disponibilidade para participar de eventos de capacitação de um dia de duração com carga horária de quatro horas.
Ano de publicação: 2022
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Agrossilvipastoril
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