Diagnóstico nutricional em plantação de café Conilon na região norte do estado do Espírito Santo.
Diagnóstico nutricional em plantação de café Conilon na região norte do estado do Espírito Santo.
Autoria: PIRES, I. F.; FONTANA, A.; PARTELLI, F. L.; CAMPANHARO, A.; ROCHA, J. R.; RODRIGUES, J. D.
Resumo: Os solos dos Tabuleiros Costeiros têm como característica a baixa fertilidade natural, o que reforça a importância da avaliação da fertilidade do solo e nutrição das folhas das culturas agrícolas. Objetivou-se, neste estudo, apresentar um diagnóstico da fertilidade do solo e da nutrição das folhas de cafezais com Conilon dos Tabuleiros Costeiros no Norte do Espírito Santo. Foram coletadas 49 amostras de solo na profundidade de 0-0,20 m e 49 amostras de folhas. No solo foram determinados teores de Al3+, Ca2+, Mg2+, K+, (H+Al), SB, V, CTC, pH (água), P Mehlich-1, carbono (C), matéria orgânica (MO), nitrogênio (N), Cu2+, Fe2+, Mn2+, Zn2+ e nas folhas teores de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn. Foi realizada a diagnose da fertilidade do solo e nutrição das folhas, seguida da identificação dos elementos deficitários após a comparação com as lavouras cafeeiras de referência. No solo, a maioria dos cafezais tem níveis baixos da MO, K, Ca, Mg, Fe, Al e (H+Al), P em excesso e os demais atributos em níveis médios. Quanto às folhas, a maioria dos cafezais tem níveis baixos do N, P, K, Mg, Cu, Fe e Zn, Mn em nível adequado e Ca em nível alto. Os elementos do solo e das folhas avaliados encontram-se, em sua maioria, em níveis inferiores aos das lavouras de referência.
Ano de publicação: 2022
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Solos
Palavras-chave: Coffee canephora, Diagnose Nutricional, Nutritional diagnosis, Solos Intemperizados, Weathered soils
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