Análise da cadeia de valor do leite em Palmas-TO: caracterização, gargalos e estratégias de Upgrading.
Análise da cadeia de valor do leite em Palmas-TO: caracterização, gargalos e estratégias de Upgrading.
Autoria: POLASTRINI, A.; PEDROZA FILHO, M. X.
Resumo: O objetivo deste artigo foi analisar o perfil da cadeia de valor do leite de Palmas-TO, identificando gargalos e buscando estratégias para o upgrading dos produtores. Para isso, foi realizada pesquisa bibliográfica e documental para obtenção de dados secundários e aplicação de entrevistas semiestruturadas à 65 atores da cadeia para coleta de dados primários. A amostragem foi sequencial orientada. A cadeia é pouco especializada, heterogênea, os produtores idosos e com baixa escolaridade, as propriedades pequenas e a mão de obra familiar. A comercialização é informal em 77,5% das propriedades e o principal produto comercializado é o leite. Os principais gargalos da cadeia estão relacionados ao baixo nível tecnológico, sendo multifatoriais. As estratégias de upgrading são diferenciação, o enfoque e a certificação. Assim, o estudo sugere novas pesquisas que analisem políticas públicas, estruturas e requisitos que viabilizem a integração vertical, a superação de barreiras à verticalização e compreenda desconexão dos atores.
Ano de publicação: 2022
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Pesca e Aquicultura
Palavras-chave: Agricultura Familiar, Diferenciação, Especialização, Family farms, Leite, Milk, Palmas-TO, Produtor
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