Qualidade do solo em sistemas integrados de produção agropecuária, sob latossolos vermelhos no Mato Grosso do Sul.

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Autoria: COELHO, R. S. da

Resumo: Atualmente existe uma grande pressão social e econômica para a produção mundial de alimentos. Para atender as demandas produtivas e superar as restrições no uso da terra, é necessário o uso de práticas de manejo de produção agrícola adequados, que promovam a ?qualidade do solo?, visando reduzir a degradação do solo e elevar a produção. Dessa forma, a avaliação da qualidade dos sistemas de produção e manejo do solo é importante para direcionar as tomadas de decisão que resultem em manutenção e aumento da capacidade produtiva de áreas agrícolas. As modificações na matéria orgânica do solo pelos usos de sistemas de manejo do solo podem ser avaliadas através de seus atributos químicos, físicos e biológicos. Os indicadores microbiológicos e estrutura do solo trazem resultados satisfatório para a avaliação dos atributos edáficos, pois são sensíveis e respondem rapidamente as alterações no uso do solo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade do solo através dos indicadores microbiológicos e estrutura do solo, em sistemas tradicionais e integrados de manejo do solo. Foram estudadas duas áreas com experimentos de longa duração sob Latossolo Vermelho Distrófico, com 45% de argila e oito anos de implantação em Ponta Porã, MS, e com 18% de argila e cinco anos de implantação em Naviraí, MS. Em ambas áreas, foram avaliados os sistemas de produção: Sistema de Plantio Direto (SPD), Sistema de Preparo Convencional (SPC), floresta de eucalipto (FL), Integração Lavoura-Pecuária em fase de lavoura e pastagem (ILP_p; ILP_lav) e Lavoura-Pecuária-floresta em fase de lavoura e pastagem (ILPF_p; ILPF_lav), Pastagem Permanente (PP), Vegetação Nativa (VN) e um Pasto Referência (PR) no experimento de Naviraí. Para análise microbiológica o solo foi coletado de 0 a 10 cm de profundidade, em seis pontos por parcela para compor uma amostra composta. P

Ano de publicação: 2020

Tipo de publicação: Teses

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