Uso do GlutoPeak na predição da qualidade reológica de farinha de trigo para produção de biscoitos.
Uso do GlutoPeak na predição da qualidade reológica de farinha de trigo para produção de biscoitos.
Autoria: MIRANDA, M. Z. de; CAIERAO, E.; SOARES SOBRINHO, J.; FRONZA, V.; CASTRO, R. L. de; GUARIENTI, E. M.
Resumo: Resumo: O GlutoPeak (GTP) é um equipamento alternativo ao alveógrafo e ao farinógrafo para avaliar a reologia da farinha de trigo para diferentes usos finais. O objetivo deste estudo foi investigar o uso do GTP na predição da qualidade reológica e panificativa de farinha de trigo indicada para biscoitos. Vários parâmetros do GTP apresentaram correlação significativa com alveografia e com a avaliacao de biscoitos, indicando o potencial do GTP para avaliar farinha de trigo para uso em biscoitos. Contudo, quando a correlação foi feita por genótipo, não repetiu os mesmos resultados, indicando que a avaliacao pode ser genótipo dependente, o que indica a necessidade de mais estudos antes de uso do GTP em rotina.
Ano de publicação: 2022
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Trigo
Palavras-chave: Agregação do glúten, Alveografia, Controle de Qualidade, Cookie, Farinha de Trigo, GTP, Glutopeak, Produção de Alimentos, Reologia
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