Zoneamento agroclimático do café para o estado do Espírito Santo.
Zoneamento agroclimático do café para o estado do Espírito Santo.
Author(s): PEZZOPANE, J. R. M.; CASTRO, F. S. DE; PEZZOPANE, J. E. M.; CECÍLIO, R. A.; FERRARI, W. R.; MARIN, F. R.
Summary: RESUMO: Com o objetivo de determinar a aptidão agroclimática para o cultivo das espécies de café arábica (Coffea arabica L.) e robusta (Coffea canephora Pierre) no estado do Espírito Santo (ES) foi realizado o zoneamento agroclimático do estado. Os elementos climáticos utilizados para determinar a aptidão foram a temperatura média anual e a deficiência hídrica anual para a CAD de 100 mm. Para o café robusta ou Conilon, o trabalho mostrou que as áreas consideradas aptas para o desenvolvimento representam 15% da área total do estado. As áreas aptas que necessitam de irrigação, e as inaptas representam 62% e 16% do estado, respectivamente. As áreas com restrição térmica representam 7% do estado. O trabalho mostrou que as áreas consideradas aptas para o desenvolvimento do café arábica representam 12% da área total do estado. As áreas aptas que necessitam de irrigação, e as inaptas representam 5% e 74% do estado, respectivamente. As áreas com restrição térmica correspondem a 9% do estado.
Publication year: 2009
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Keywords: Balanço Hídrico, Cafeeiro, Coffee, Homogeneous area, Water balance, Áreas homogêneas
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.