Desenvolvimento de suplemento alimentar proteico para mandaçaia (Melipona mandacaia) (Hymenoptera, Apidae, Meliponini).

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Autoria: TELES, M. L. S.; RIBEIRO, M. de F.

Resumo: Na natureza, as abelhas se alimentam de produtos florais: pólen (fonte de proteínas) e néctar (fonte de açúcares). Mas em criatórios, alimento suplementar precisa ser fornecido ocasionalmente para manter as colônias saudáveis, inclusive durante o período de escassez. Como alimento energético, usa-se xarope de água e açúcar, mas para o proteico, há dependência de pólen (que tem alto custo e difícil acesso para os produtores). Assim, o objetivo deste trabalho foi elaborar uma ração proteica de baixo custo e com grande disponibilidade na região, sem usar pólen. Dando continuidade a experimentos anteriores, realizados em gaiolas no laboratório, testes foram iniciados em colônias de mandaçaia (Melipona mandacaia) Smith, 1863 mantidas no meliponário da Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE. Até o momento, os seguintes materiais foram testados: gelatina, levedura de cerveja, resíduo de uva, vagens (sem sementes) de moringa e pólen (para comparar o consumo). O preparo dos suplementos alimentares foi realizado da seguinte forma: todas as substâncias foram secadas, trituradas e passadas por peneira para garantir a mesma granulometria. Posteriormente, foi acrescentado xarope. As misturas foram oferecidas em copos descartáveis previamente identificados e pesados em balança de precisão, antes e após 24 horas, para determinar o consumo efetivo. A gelatina foi o material mais consumido (1,840 ± 0,030 g, n=5) e o resíduo de uva o menos consumido (0,333 ± 0,268 g, n=5). O pólen ficou em segundo lugar (0,364 ± 0,294 g, n=5). A diferença de consumo entre a gelatina e os outros materiais foi significativa estatisticamente (Kruskal-Wallis, p= 0,009), quando todos foram testados em conjunto, e aos pares (Mann-Whitney, p< 0,05 em todas as comparações). Estes resultados indicam que a gelatina é promissora para a preparação de rações suplementares proteicas alternativas ao pólen. Entretanto, mais experimentos são necessários para confirmar isso.

Ano de publicação: 2022

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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