Caracterização química de frutos de seleções avançadas de pitaia produzidas no cerrado.

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Autoria: VIANA, I. G.; PROCHNO, H. C.; FALEIRO, F. G.; OLIVEIRA, J. da S.; LUZ, A. L.

Resumo: A pitaya é uma fruta exótica que tem ocupado um nicho crescente no mercado de frutas devido a ser uma excelente fonte de vitaminas, minerais,fibras e proteína vegetal. Neste sentido, a pitaya tem sido uma ótima opção para essa diversificação de produtos, pois, além de serem muito atrativos visualmente, seus frutos possuem inúmeras qualidades nutricionais e funcionais, auxiliando no bom funcionamento do sistema digestivo e na redução da resistência à insulina, além de possuir características anti-inflamatórias e antioxidantes (COELHO et al., 2020; IBRAHIM et al., 2018). Com o intuito de disponibilizar para os produtores rurais materiais mais adaptados às condições edafoclimáticas brasileiras, a Embrapa Cerrados desenvolveu seis seleções avançadas de pitaya de diferentes espécies. O programa de melhoramento daspitaya da Embrapa Cerrados iniciado na década de 1990, deu origem aseis seleções superiores de quatroespécies diferentes de pitaya, as quais se apresentaram adaptadas para o cultivo na região do Cerrado Brasileiro (FALEIRO;JUNQUEIRA, 2021). De modo a fornecer aos produtores rurais maiores informações sobre essas variedades, estudos visando avaliar as características químicas de frutos dessas seleções avançadas são de extrema importância, para que, com base nessas informações, o produtor rural possa escolher a variedade que mais se encaixe na demanda do seu mercado consumidor. Neste sentido, objetivou-se avaliar as características químicas dos frutos de seis seleções avançadas de pitaya desenvolvidas pela Embrapa Cerrados.

Ano de publicação: 2022

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Cerrados

Palavras-chave: Cerrado, Pitaya

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