Qualidade fisiológica de lotes comerciais armazenados de sementes de cultivares de maracujazeiros silvestres.
Qualidade fisiológica de lotes comerciais armazenados de sementes de cultivares de maracujazeiros silvestres.
Autoria: OLIVEIRA, J. S.; SILVEIRA, F. A. da; LUZ, A. L.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; GALHARDO, L. C.
Resumo: A capacidade de uma semente manter sua qualidade durante o armazenamento depende da longevidade inerente à espécie e da sua qualidade inicial. Entretanto, as condições do armazenamento são imprescindíveis e podem modificar o potencial de conservação das sementes. Fatores ambientais como as condições de armazenamento podem interferir de forma definitiva na viabilidade da semente de qualquer espécie. A Embrapa e parceiros têm desenvolvido um programa de melhoramento genético de diferentes espécies do gênero Passiflora com o lançamento de algumas cultivares. Entre as cultivares lançadas pela Embrapa e parceiros, estão a BRS Pérola do Cerrado - BRS PC (Passiflora setacea), (EMBRAPA, 2020a) e BRS Sertão Forte - BRS SF (Passiflora cincinnata), (EMBRAPA, 2020b). Com a oferta de mais cultivares de maracujazeiro, aumenta-se também a demanda por sementes com qualidade genética, fisiológica e fitossanitária. E com isso, também, é importante uma logística adequada para a comercialização dessas sementes, além de informações sobre a germinação, vigor e armazenamento. Não é possível generalizar as informações para a espécie, mas é importante considerar o genótipo que está sendo analisado, bem como as condições e tempo de armazenamento. Neste contexto, objetivouse avaliar a qualidade fisiológica de lotes de sementes e plântulas de cultivares de espécies de maracujás silvestres após longos períodos de armazenamento
Ano de publicação: 2022
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Cerrados
Palavras-chave: Fisiologia Vegetal, Maracujá, Plântula, Qualidade, Semente
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