Acúmulo de cobre e de nutrientes em videira jovem em solos contaminados com cobre.
Acúmulo de cobre e de nutrientes em videira jovem em solos contaminados com cobre.
Autoria: CASALI, A. V.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MEURER, E. J.; BASSO, A.; FURINI, G.; SCANAGATTA, V.
Resumo: As aplicações freqüentes de fungicidas cúpricos em vinhedos aumentam o teor de cobre no solo, alterando o estado nutricional das plantas. O trabalho objetivou avaliar a acumulação de nutrientes em videiras jovens cultivadas em dois solos em que foram aplicados doses crescentes de cobre. O trabalho foi realizado na casa de vegetação da Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves (RS) com a amostras de um Cambissolo Húmico e de um Neossolo Litólico onde aplicou-se doses de 0; 16,6; 33,3 e 66,6 mg de Cu kg -1 de solo. Após 60 dias Cambissolo Húmico continha teores de 1,64; 3,84; 7,44 e 15,74 mg de Cu kg-1 e o Neossolo Litólico teores de 3,18; 5,08; 11,06 e 21,14 mg de Cu kg-1. Os solos foram acondicionados em vasos e cultivados, durante 60 dias com o porta-enxertos de videira Paulsen 1103. Aos 60 dias as plantas foram retiradas dos vasos e separadas em folhas, ramos e raízes, secas, determinada a matéria seca e os teores de cobre, nitrogênio, fósforo e potássio. A produção de matéria seca e o acúmulo de cobre, nitrogênio, fósforo e potássio nas partes da videira não foi alterada no solo Cambissolo Húmico, mas diminuiu com o aumento da biodisponibilidade de cobre no Neossolo Litólico, o que esteve associado aos teores de matéria orgânica destes solos.
Ano de publicação: 2009
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Uva e Vinho
Palavras-chave: Nutrição mineral, Toxidez de cobre, Vitis Vinifera, Vitis spp
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