Composição físico-química de sementes de genótipos de algodoeiro herbáceo irrigados.
Composição físico-química de sementes de genótipos de algodoeiro herbáceo irrigados.
Autoria: COSTA, T. L.; VIDAL NETO, F. das C.; PAIXÃO, F. J. R. da; FEITOSA, R. M.
Resumo: Realizaram-se estudos no Laboratório de Bromatologia do Instituto CENTEC/CARIRI, com o objetivo de avaliar a composição das sementes de cultivares e linhagens de algodoeiro produzidas pela Embrapa Algodão, em relação aos constituintes físico-químicos, para fins de melhoramento genético. Foram avaliados sete genótipos de algodão do Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Algodão, produzidas sob irrigação, na Estação Experimental de Barbalha-CE: BRS-VERDE, CNPA 97-1682, BRS-201 e BRS-200, TB-90, CNPA 1034 e CNPA-262. Os dados foram analisados com base no delineamento Inteiramente Casualizado, com quatro repetições, para as análises de umidade, cinzas, lipídeos e três repetições para proteínas. A presença de diferenças significativas nas variáveis analisadas em relação aos genótipos estudados indica a existência de variabilidade. A porcentagem de cinzas apresentou média geral de 4%, com máximo de 5,32% (BRS-Verde) e mínimo de BRS-200 (3,15%). O teor de lipídeos apresentou média geral de 24,4%, com máximo de 32,9% (BRS-VERDE) e mínimo de 18,73% (BRS-200). O maior e o menor teor de proteínas foram apresentados, respectivamente, pelas cultivares BRS-Verde (28,27%) e TB-90 (14,93%), enquanto a média geral do ensaio foi de 17.43%.
Ano de publicação: 2008
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Algodão
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