Avaliação de sementes de gergelim em diferentes tipos e períodos de armazenamento.

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Autoria: FEITOSA, R. M.; GONDIM, T. M. de SOUZA; LIMA, E. M.; COSTA, T. L.; PAIXÃO, F. J. R.

Resumo: O experimento foi conduzido no Laboratório de Bromatologia do Instituto Centro de Ensino Tecnológico (Centec), Unidade do Cariri, Ceará, com o objetivo de avaliar as características químicas de sementes de gergelim em função de diferentes tipos e períodos de armazenamento. As sementes da cultivar BRS-196 (CNPA G4) foram produzidas sob irrigação, na Estação Experimental de Barbalha,CE, e analisadas quanto à percentagem de umidade, cinzas, proteínas e lipídeos. Foi utilizado o delineamento estatístico de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x2 em duas repetições, e os fatores representados pelos tipos de armazenamento (recipiente aberto (T1), vasilhame Pet (T2) e saco Kraft (T3), em condição ambiente; e vasilhame Pet (T4) hermeticamente fechado em temperatura de 8°C ± 2ºC), e períodos de armazenamento (30 e 60 dias após instalação). Houve diferença significativa quanto ao armazenamento somente na percentagem protéica. O armazenamento de sementes de gergelim por 60 dias reduziu a percentagem de umidade, cinzas e proteína. Não houve significância das características analisadas em relação à interação tipo de armazenamento x período.

Ano de publicação: 2008

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Algodão

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