Gérmen integral de milho extra gordo em dieta para vacas em lactação.

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Author(s): JOELSON NETTO, A.

Summary: Objetivou-se investigar os efeitos do gérmen integral de milho extra gordo (GIMEX) sobre o consumo e digestiblidade dos nutrientes, balanço e eficiência de utilização de nitrogênio (N), metabólitos sanguíneos, produção de proteína microbiana, produção e composição do leite, perfil de ácidos graxos (AG) da gordura do leite de vacas em lactação. Dez vacas da raça Holandês com 90 ± 10 dias de lactação e produção de 24,2 ± 3,5 kg de leite/dia foram distribuídas em tratamentos dietéticos que consistiram de níveis crescentes de GIMEX (0; 4; 8; 12 e 16%) com base na matéria seca (MS) em um delineamento Quadrado Latino 5 x 5 replicado com períodos de 21 dias. Todas as dietas continham proporções semelhantes de palma forrageira (Opuntia stricta [Haw]. Haw), cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L) e concentrado (34:32:34, respectivamente), mas o fubá de milho foi gradualmente substituído (0; 25; 50; 75 e 100%) pelo GIMEX no concentrado. Com exceção do consumo de EE, que aumentou linearmente, os consumos de todos os nutrientes decresceram linearmente com a inclusão de GIMEX. A digestibilidade da MS, MO e FDN reduziu, enquanto a do EE aumentou linearmente com a inclusão do GIMEX. A inclusão do GIMEX diminuiu o consumo de N e a excreção diária de N na urina e nas fezes, enquanto a eficiência de utilização do N aumentou linearmente. A excreção máxima de N foi estimada em 130 g/dia com 7,15% de inclusão do GIMEX. A produção de leite variou de forma quadrática, com maior produção de leite estimada em 25,4 kg/dia com 7,6% de inclusão do GIMEX. Por outro lado, a produção de leite corrigida para gordura (PLC) reduziu linearmente com a inclusão do GIMEX. A concentração de gordura e sólidos totais diminuíram linearmente, enquanto as concentrações de proteína e lactose do leite não foram alteradas com a inclusão GIMEX. Os níveis de colesterol sérico aumentaram linearmente (756 a 1,480 mg/L) com a inclusão de GIMEX. Com exceção dos isômeros trans-16:1, as proporções de ácidos graxos de cadeia curta e média na gordura do leite diminuíram de forma linear, ou apresentaram comportamento quadrático com a inclusão do GIMEX, enquanto o oposto foi observado para os isômeros 18:0 e de 18:1/18:2, incluindo aqueles com ligações duplas conjugadas. Ocorreu uma mudança de trans-11 para trans-10 (aumento linear) com a inclusão do GIMEX, resultando em um comportamento quadrático nas concentrações de trans-11 18:1 (máximo de 2,51g/100g de AG total, estimado com 9,17% de GIMEX) e cis-9, trans-11 CLA (máximo de 1,31g/100g de AG total, estimado com 8,88% de GIMEX) e aumento linear em trans-10 18:1, trans-10, cis-12 CLA e trans-9, cis-11 CLA. O GIMEX pode ser considerado como uma alternativa aos óleos vegetais em programas de alimentação destinados à produção de leite enriquecido com CLA. No entanto, a inclusão do GIMEX em dietas a base de palma forrageira (34%) e cana-de-açucar (32%) reduz o teor de gordura do leite de vacas, e isso pode trazer prejuízos financeiros para o produtor de leite.

Publication year: 2022

Types of publication: Theses

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