Um estudo da variabilidade microclimática em um vinhedo cultivado sob cobertura plástica mediante o uso de uma rede de sensores sem fio.

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Autoria: BENAVENTE, J. C. C.; CUGNASCA, C. E.; SANTOS, H. P. dos

Resumo: As variáveis ambientais em um cultivo protegido experimentam algumas alterações espaciais e temporais. Para conhecer melhor o comportamento dessas variáveis, e dessa forma, atuar com mais eficácia na cultura, aplicando os conceitos da agricultura de precisão, podem-se utilizar novas tecnologias que forneçam maior suporte à melhor tomada de decisões. Apresenta-se uma avaliação da variabilidade microclimática dentro de um vinhedo cultivado sob cobertura plástica, fazendo uso de uma Rede de Sensores sem Fio. Os resultados mostram a existência da variabilidade microclimática dentro do vinhedo, tanto a diferentes alturas da videira, como espacialmente, a qual é maior durante o dia do que durante a noite. Após a avaliação da utilização dessa rede em campo, foram percebidos alguns desafios a serem considerados na tentativa de melhorar o desempenho da mesma, como a incorporação de novos tipos de sensores. Porém, pelas vantagens observadas do uso desta tecnologia em relação a um sistema de monitoramento convencional, considera-se promissora a sua adoção na viticultura brasileira. ABSTRACT: Environmental variables in a protected cultivation experiment some spatial e temporal changes. For a better understanding of the behavior of these variables, and thus, to act more efficiently into the crops, applying precision agriculture concepts, new technologies that help a better decisionmaking can be incorporated. An evaluation of microclimate variability within a vineyard cultivated under plastic overhead cover, using a wireless sensor network, is presented. The existence of microclimatic variability at different heights of the vine, and spatially, within the vineyard is shown, which is greater during the day than at night. From the evaluation of the network to the crop, challenges were perceived and are considered in an attempt to improve network performance, such as the incorporation of new types of sensors. However, due to the benefits observed with the use of this technology as compared to a conventional monitoring system, its adoption in Brazilian viticulture is considered promissory.

Ano de publicação: 2010

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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