Potencial agroclimático para o cultivo da mandioca no Pará.

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Author(s): BASTOS, T. X.; PACHECO, N. A.; CREÃO, L. G.

Summary: A mandioca é um importante componente da renda agrícola no Estado do Pará. Atualmente esta cultura vem apresentando acelerada expansão para a produção de amido para a mistura da farinha de trigo, motivado pelo mercado promissor. Este trabalho apresenta informações sobre a potencialidade agroclimática para o cultivo dessa planta no Estado por municípios, O objetivo é subsidiar o planejamento e práticas agrícolas, considerando que o tema clima é ainda um elemento pouco considerado na exploração da mandioca no Pará. Informações de exigências de clima e solo da planta, bem como informações de 40 estações meteorológicas e de propriedades físicas de solos foram usadas. Os resultados mostraram que dos 143 municípios analisados, 61 apresentaram potencialidade preferencial para o cultivo da mandioca, 50 municipios apresentaram potencialidade regular e 32 apresentaram potencialidade marginal. Na categoria marginal, é necessário que os plantios da mandioca sejam efetuados no inicio da estação chuvosa para garantir boa disponibilidade de água durante todo o ciclo da cultura.

Publication year: 2011

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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