Produtividade da parte aérea de mandiocas cacau em diferentes épocas de colheita.
Produtividade da parte aérea de mandiocas cacau em diferentes épocas de colheita.
Autoria: PEDRI, E. C. M. de; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.
Resumo: Mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha importante papel na alimentação humana e animal. Suas raízes tuberosas é o principal produto econômico, porém a parte aérea é utilizada na produção de silagem para alimentação animal. Objetivou-se neste estudo avaliar a produtividade da parte aérea (PPA) de três etnovariedades de mandiocas cacau (Cacau branca, Cacau roxa e Cacau amarela), cultivadas no município de Alta Floresta, MT, em quatro épocas de colheita (seis (março/2017), oito (maio/2017), dez (julho/2017) e doze (setembro/2017) meses pós-plantio). Foram avaliadas 24 plantas de cada etnovariedade em cada época de colheita. A variável Peso da Parte Aérea (PPA) (t ha-1) foi obtida pela pesagem do caule, das folhas e dos pecíolos, com auxílio de balança industrial. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância (ANOVA). Para o fator época de colheita foram ajustadas regressões polinomiais, sendo que, a escolha do modelo foi feita com base no maior valor do coeficiente de determinação (R2). As análises foram realizadas com o programa SISVAR. A época de colheita influenciou significativamente, a 5% de probabilidade, a variável PPA nas três etnovariedades de mandiocas cacau avaliadas. Observa-se efeito quadrático decrescente para a característica PPA em função das quatro épocas de colheita, para as três etnovariedades, indicando que o comportamento desta característica pode ter sido influenciado pelas condições climáticas, visto que as maiores médias de PPA foram obtidas aos seis meses (março/2017), período de colheita em que foi observada a maior precipitação média (269 mm) e temperaturas mínimas de 22 °C. A época de colheita influencia a produtividade da parte aérea das mandiocas cacau avaliadas nas condições edafoclimáticas do município de Alta Floresta, MT, sendo que a maior média de produção foi observada aos seis meses pós-plantio. As três etnovariedades de mandiocas cacau podem ser exploradas e indicadas para cultivos que visam à utilização de massa verde na alimentação animal.
Ano de publicação: 2019
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Agrossilvipastoril
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.