Mandacaru: da ração à medicina, inspirando a cultura nordestina.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: SILVA, J. J. P. da; MODESTO, A. L. B.; MODESTO, M. R.; SILVA, A. F.

Resumo: Um bioma totalmente brasileiro, a Caatinga representa uma riqueza biológica imensurável para o estudo científico. Dentre as espécies nele encontradas, as cactáceas se destacam, por apresentarem evoluções adaptativas que dentre outros fatores possibilitam a sobrevivência em um ambiente de extrema seca. A Caatinga é uma formação forestal que engloba 70% do Nordeste brasileiro, representando 11% do território nacional5. Esse bioma caracteriza-se por apresentar arbustos e árvores espontâneas, de forma adensada, porte baixo e, no período menos chuvoso, aspecto seco com folhas pequenas e caducas. Entre as espécies existentes na Caatinga, estão alguns representantes da família Cactaceae, que desenvolveram adaptações para sobreviver em ambientes áridos, onde o fator limitante é a escassez de água. A maioria dessas plantas pertence aos gêneros Cereus, Pilosocereus e Melocactus, representados principalmente por Cereus jamacaru (mandacaru), Pilosocereus gounellei (xique-xique) e várias espécies de coroa-de-frade, como, por exemplo, o Melocactus zehntneri e o Melocactus bahiensis. Várias dessas plantas de ocorrência na Caatinga encontram-se ameaçadas de extinção.

Ano de publicação: 2023

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.